甚麼時候會有這些事

非洲的革命與政變,新西蘭、日本先後遭遇強烈地震,全球暖化做成的反常天氣,各式變種病毒與恐佈襲擊在不同地方肆虐,各國不同大小的宗教衝突,經濟全球化背後的剝削,財富與資源分配失衡所引申的社會分化與張力,不同傳媒熱烈炒作瑪亞族日曆2012世界末日之說… 仿佛自千嬉年以後,末世意識又再度高漲起來。

福音書為我們保存了耶穌有關末世的訓示。面對上述情況,我們往往最容易記起:「民要攻打民 ,國要攻打國; 多處必有地震饑荒 … 日頭要變黑了 ,月亮也不放光 ,眾星要從天上墜落 ,天勢都要震動」從而變得人心惶惶,但其實福音書的記錄還有其他藉得我們注意的地方。暫不討論有多少耶穌的訓示基本上是指向昔日耶路撒冷被羅馬軍隊攻陷,聖殿第二次被毁,而非關乎末世終局。就算我們視整個段落與末世有關,當中還是有些除災難與末日預言以外藉得留意的主題。

一)『假基督與假先知』的出現

三卷對觀福音在末世訓示的段落中都保留著耶穌提醒門徒要小心假基督和假先知。這些假基督和假先知將多於一位(太24:24和可13:22均以眾數描述他們; 太24:5、可13:6及路21:8也表明有「很多人」會假冒耶穌之名)。他們的特徵在於可行「奇蹟和奇事」(太24:24; 可13:12), 他們會假借基督的名而來(太24:5; 可13:6; 路21:8),又或暗示自己知道耶穌再來的地點、方式(太24:23, 26; 可13:21)或時間(路21:8)。他們的行動會讓人「迷惑」(太24:4; 可13:5; 路21:8),甚至連門徒也可被「迷惑」(太24:24; 可13:22)。福音書正強調耶穌論及末世的其中一個目的就是讓門徒「當心」,免得被假基督和假先知「迷惑」(太24:4; 可13:5; 路21:8),不要「相信」(太24:26)也不要「跟從」他們(路21:8)。

二)知道『先兆』但不知道『何時』

縱然福音書展示著很多有關末世的境象,但三卷對觀福音都指出這些都是終極的『先兆』,但真正耶穌再來的時間卻無人得知。這意識最明顯的表達是當耶穌展述完所有災難並祂再來的境況以後,祂補充:「可是,那日子,那時刻,誰都不知道,連天上的天使也不知道,子也不知道,只有父知道。」(太24:36;可13:32);意即耶穌本身也是在宣告那日子來臨前的種種『先兆』而已,但耶穌最終再來的『時間表』則單單屬於天父,上天下地再沒有線索可推考那時候的來臨。 縱然路加福音沒有這明顯表達,但它與兩卷福音書在其他部份同樣保留著這『知先兆而不知何時』的向度。它們三者都以無花果樹長葉的比喻來總結一系列有關末世災難及耶穌再來的描述(太24:32; 可13:28; 路21:29-30),而比喻的用意是一葉知秋(「見一葉落,而知歲之將暮」《淮南子﹒說山》)。福音書記錄末世境況,用意是讓門徒不需活在恐懼當中,明白到各種災難與危險必會發生,但這不代表「終結」(太24:6; 可13:7; 路21:9),因這些境象好像是「臨產的陣痛」(太24:8; 可13:8),全都是「徵兆」(路21:11),表明耶穌再來的日子將快到(太24:33-35; 可13:29-31; 路21:31-33),但實際距離終極有多近則無人知曉。

三)門徒要『警醒』

面對這不可知的耶穌回歸時間表,門徒可有什麼回應呢?三卷福音書都強調『警醒』是門徒的應有態度。三卷福音書都在總結末世訓示時強調耶穌最終再臨的突然性。馬可福音比喻耶穌再來就好像離家的主人突然回來一樣,那時候可是「或傍晚,或半夜,或雞叫的時候,或早晨」(可13:35),這四段時間是可算為晚上,一般較少人選作回程的時候,但主人同樣可在此時回來,意即他可在一天裡的『任何時間』突然回來。路加福音同樣指出那日子可突然臨到,一切將好像「網羅」一樣忽然臨到地上的所有人(路21:34-35)。馬太福音更看重這份突然性,除了套用主人可突然回來的比喻外(太24:50),更把耶穌的回來比喻為突然來到宴會的新郎(太25:5-6),好像賊人入屋偷竊一樣意外(太24:42-44),甚或像挪亞的日子一樣,洪水來到,眾人還是「懵然不知」(太24:38-39)。這些比喻全都說明,縱然耶穌宣告了有關末世的『先兆』,但「那日子,那時候」始終是無人知道,一切甚至將會來得很突然。面對這不可知的一刻,門徒最重要的裝備就就是要『警醒』(太24:42-43; 可13:35, 35, 37; 路21:36)。但『警醒』的內容是什麼呢?馬可和路加福音在這方面的著墨不多(可33:37; 路21:34-36),但馬太福音卻以幾個不同比喻去闡釋『警醒』的意義。

在賊人入屋(太24:43)、兩個有關忠僕(太24:45-51; 25:14-30)與十童女(太25:1-13)的比喻中都重覆著『常作準備』的主題。不論是放備賊人、按時分糧、預備火把用的油、又或善用主人的財產,這些事情全都不能臨急抱佛腳,全部都需要事先準備好或一直有著持之而行的良好習慣,否則最終只會換來惡果(太24:43, 50-51; 25:12, 26-30)。而這些比喻同時也帶出為耶穌再來的預備並不是超乎想像的要求,反而是關乎有否『做好本份』。僕人是應該按主人吩咐按時分糧(太24:45-51;)、按主人委託管理他的財產(太25:14-30),童女是應該預備好需用的油為新郎在路上照明(太25:1-13),這些都是比喻中的人物該盡的『本份』。那麼門徒在末世的『本份』是什麼呢? 這幾個比喻沒有明言,但馬太褔音在整段末世訓示的開首部份,在有關門徒將會被逼害的段落,鼓勵門徒堅忍到底必然得救後,加插著這一句:「這天國的福音要傳遍世界各地,向萬族作見證,然後終結才來到。」(太24:13-14; 參可13:13; 路21:19)這句補充不單強化了馬可福音13:10的關注,更指向馬太福音的總結,耶穌差遣門徒去使萬民作祂的門徒,把耶穌的吩咐教導別人遵守(太28:18-20)。這裡所指耶穌的吩咐絕不單是耶穌的講論而已,而是耶穌一生在世的事工(參太4:23-25; 9:35-38)。因此,傳講耶穌的教導、醫病趕鬼、讓別人成為耶穌的門徒,全都是門徒的『本份』,這些託付並不因末日將至以要停止,反而盡上這些『本份』是與耶穌再臨有關(太24:14)。最後,馬太福音以綿羊和山羊的比喻為末世訓示作結(太25:31-46),指出他日面對審判的原則是曾否照顧貧乏有需要的人,盡管那些關懷與幫助似是小事,但耶穌卻萬二分看重。這表明門徒在末世不單要持之而恆地讓更多人成為耶穌的門徒,更加要幫助身邊有需要的人,那管他或她是「這些弟兄中一個最卑微的」,因這些恩惠全都像作在主身上一樣(太25:40, 45)。

綜觀幾卷福音書的見證,我們不難發現,雖然它們記錄了不少有關末世的境象,但目的並不在於讓人透過觀察世態變遷,從而掌握耶穌再來的時間,反而是為了讓信徒不要驚惶失措和迷惑。知道末世將至,災難、戰爭和逼迫都會發生,這些都是耶穌再來的先兆,因此不需因局勢多變而大驚小怪。更藉得關注的是應在末世中警醒,作好做信徒的本份,讓更多人成為耶穌的門徒,關懷幫助身邊有需要的人,為那突如其來的日子作好準備。因為耶穌再來的日子和時間連耶穌自己也不知道,唯有天父知道。那些宣告耶穌再來的時間、地點與方法的人隨時是假基督或假先知,他們甚至可以行神蹟奇事,但福音書提醒我們不要相信也不要跟隨他們。

面對被地震、海嘯、輻射所破壞的日本,面對當權者仿佛是無心又無力去幫助社會中貧乏的一群時, 我們應如何運用我們所領受的「五千、二千、一千」(或六千)去做好作門徒的本份呢? 這些關注比耶穌何時正式再臨來得更重要。

4 comments

  1. Alison Ng · March 14, 2011

    Hi! Erik,

    謝謝你的分享!!!
    每當有什麼天災人禍發生時,總會有很多人說很多話,求主讓我們知道哪些是真?哪些是假?
    而更重要的是不是我們要相信什麼,而是我們要如何回應。

    alison

  2. Daniel · March 15, 2011

    似乎你已經開始對馬太福音個講章的研究, 多謝你分享, 都期望你有更多分享

    Daniel

  3. EL · March 15, 2011

    Daniel: 對呀!其實這篇小文的誘發點正是當我在看太24-25的時候,新聞便剛開始報導日本地震。我也希望有時間和靈感多作這些分享。多謝支持(Alison也是)。

  4. Vivian Pang · March 18, 2011

    我們既不知道主幾時再來,也不知道那時自己所處的景况……我們可以做的,是要監察自己有否做好本份,有否活在當下,珍惜眼前,並非估祂幾時來,因為到那時候可能已來不及了,我們所作的天父都知道。謝謝你的提醒。

    小咪

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s